太钢入选中国工业遗产保护名录

近日,中国科协创新战略研究院与中国城市规划学会在北京公布了“中国工业遗产保护名录(第二批)”。“名录”包含各类工业遗产100家,涵盖了采矿、冶金、军工、交通、机械、轻工等行业领域。其中,西北炼钢厂跻身六个入选的钢铁行业项目之列。

西北炼钢厂是太钢的前身,始建于1934年,是我国最早的不锈钢生产厂。1952年9月炼出我国第一炉不锈钢,1954年轧制出我国第一张硅钢片,生产出中国第一套万能炉卷轧机,是中国不锈钢生产历史最长的不锈钢炼钢厂,全球最大的不锈钢生产企业,主要遗存物有2号高炉、四座飞机库(原太原城北飞机场旧址)、梅花碉堡、上游型蒸汽机车、铁矿口旧址(古交市)等,2号高炉是全国仅存的几座建国前高炉之一。2014年以来,太钢以博物园建设为载体,对全公司工业遗存物的收集、保护、研究、展示陈列实行了集中管理,形成了行之有效的工业遗产保护和管控体系。除《中国工业遗产保护名录》所列内容外,太钢博物园还收藏着《山西造产年鉴》、《西北炼钢厂报告书》等一批有重要历史价值的文献资料,目前得到妥善保护的工业遗产内容有20余种。

友情链接: